Terkini.id, Sorong – Program studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Pascasarjana Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sorong melaksanakan kuliah tamu daring bersama Prof. Dr. Ekhwan Toriman, dosen Universiti Kebangsaan Malaysia, Kamis 23 Juli 2020.
Dalam kesempatan itu, Direktur Pascasarjana IAIN Sorong, Dr. Surahman Amin menyatakan bahwa prakarsa ini sebagai program rutin dalam peningkatan akademik prodi.
Sekaligus sebagai upaya dalam mempersiapkan re-akreditasi prodi Pendidikan Agama Islam Pascasarjana IAIN Sorong.
“Sementara ini, sudah terakreditasi. Hanya saja, perlu dilakukan re-akreditasi menuju prodi unggul,” ujar Dr. Surahman yang menyelesaikan pendidikan sarjana di Universitas Al Azhar, Mesir.
Tema kuliah tamu pada kesempatan kali ini, terkait dengan lingkungan. “Ini untuk menyuarakan kepedulian lingkungan, sehingga fenomena alam bukan menjadi bencana sebaliknya ada mitigasi dan kesiapsigaan,” kata Prof. Ekhwan.
- Student Mobility Diakhiri dengan Sesi Comparative Education Bersama Universiti Kebangsaan Malaysia
- IAIN Sorong Laksanakan Workshop Daring, Warisan Kecerdasan dan Kearifan Kepada Generasi
- Mahasiswa Pascasarjana IAIN Sorong Sertai ICISA 2021
- Dahsyat! Jelang Peringatan 1 Tahun Perpres Alih Status, Pascasarjana IAIN Sorong Promosi 8 Magister Baru
- Setahun IAIN Sorong, Obituari Ketua STAIN Sorong Pertama Prof. DR. H. Saifuddin, MA.
Prodi PAI Pascasarjana IAIN Sorong sudah menamatkan alumni sejak 2018. Untuk tahun 2020 ini merupakan penamatan angkatan ketiga.
Alumni pascasarjana IAIN Sorong saat ini tersebar dalam pelbagai profesi, termasuk diantaranya H. Muhammad Taslim, M.Pd., anggota DPRD Kota Sorong.
Pelaksanaan kuliah tamu dilaksanakan secara rutin. Selama masa pandemi ini, telah dilaksanakan kuliah tamu bersama dengan Dr. Abdul Somad Batubara, pada senin sebelumnya.
Kuliah tamu berlangsung selama dua jam, dengan partisipasi dari pelbagai kampus. Juga, sebagai sosialisasi pelaksanaan SEA-AFSID 2020 yang akan dilaksanakan September mendatang.
Kuliah dengan Prof. Ekhwan, ini merupakan kuliah tamu kedua. “Akan dilaksanakan secara berkala, dengan kolaborasi Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS),” kata Mawardi, Ketua HMPS.
“Secara terjadwal akan dilaksanakan pada kesempatan berikutnya, termasuk mengundang anggota BPK, Prof. Dr. Harry Azhar Azis, guru besar Universitas Airlangga” tutup moderator kuliah tamu, Dr. Ismail Suardi Wekke.